Свет на пожаре несомненно важен. В задымленной среде луч света поможет разглядеть очертания объектов, а в условиях более густого дыма позволит хотя бы добить до препятствия впереди и сориентироваться в пространстве.



Есть ли решения для пожарной специфики?

Существует множество профессиональных фонарей, но для работы в дыму нужно учитывать ряд особенностей. Научно обосновано и подтверждено практикой, что желтый ("теплый") свет предпочтителен для использования в условиях плохой видимости (дыма, пара, снега, дождя и т.п.). Голубой и фиолетовый цвета сложнее воспринимаются человеческим глазом: это свет с наименьшей длиной волны, видимой человеком, и фокусируется он на небольшом расстоянии перед сетчаткой глаза, как следствие, объекты в голубом свете сложнее разглядеть (в этом можно убедиться, найдя светящуюся голубую вывеску на темной улице: в отсутствие белого света на большой дистанции глаз не сможет точно сфокусироваться на вывеске, она будет выглядеть расплывчато).



Как создать фонарь с желтым светом?

Желтый свет испускают лампы накаливания (легендарный фонарь ФОС), но, как известно, они обладают низким КПД (высокий расход энергии и, следовательно, короткое время работы от элементов питания), а также коротким сроком службы (100-500 часов).

Светодиоды лишены недостатков ламп накаливания, они энергоэффективны и долговечны, но в большинстве своем испускают холодный белый (голубоватый) свет. Для получения желтого света от светодиодов можно использовать желтые фильтры из плёнки или стекла, но фильтр по своей природе отсекает часть света (следовательно, снижает световой поток источника).



Наилучшим решением является использование светодиодов, непосредственно излучающих теплый свет. Такие светодиоды существуют и доступны для использования в фонарях.


Человеческий глаз видит отраженный от объектов свет

В задымленной среде свет фонаря отражается не только от видимого объекта, но и от частиц, летающих в воздухе (дым, пар и т.п.) – рис. 1А. Чтобы человеческий глаз смог разглядеть объект наиболее четко, нужно максимизировать свет, отраженный от объекта, и минимизировать свет, отраженный от частиц в воздухе. Этого можно достичь двумя способами:


● Освещать объект под углом по отношению к линии зрения (увеличить расстояние между фонарем и глазами) – для этого правильнее разместить фонарь не на шлеме (вблизи глаз), а на груди или на наплечном ремне (вдали от глаз) – рис. 1Б.


● Освещать объект узким лучом, чтобы минимизировать долю рассеиваемого света. Для этого фонарь должен обладать минимальным углом расхождения луча – рис. 1В.